Каким будет закон о риэлторской деятельности

 ""13 мая в Московской городской Думе состоялось заседание круглого стола по вопросу подготовки концепции проекта закона «О риэлторской деятельности»."

 

По словам заместителя председателя комиссии Мосгордумы по экономической политике и предпринимательству Ивана Новицкого, на сегодняшний день накоплен большой опыт риэлторской деятельности, но есть еще проблемы, решить которые помогло бы принятие федерального закона.

По словам Президента Московской ассоциации риэлторов Анны Лупашко, приватизация жилья включила в гражданский оборот значительную часть жилищного фонда России и создала условия для создания рынка жилья. Сегодня недвижимое имущество является одним из основных дорогостоящих объектов, которые являются личной собственностью населения России, а для большинства российских граждан - это к тому же самое дорогое и самое ценное имущество.

Президент МАР сообщила, что объем рынка недвижимости в Москве в 2009 году составил около 2 млрд. долларов США или около 60 млрд. рублей. Единовременно на московском рынке выставляется на продажу от 40 до 50 тысяч квартир. Так, при объеме предложений в апреле 2010 года в Москве в 50,2 тысячи квартир, а в Московской области - 42,1 тысячи квартир, было зарегистрировано 7.930 сделок с недвижимостью.

По словам Анны Лупашко, при таких масштабах рынка недвижимости сегодня практически каждый желающий может назвать себя риэлтором. Более того, примерно 25 процентов сделок совершается при участии так называемых «черных маклеров». Такая ситуация создает колоссальные риски для населения. В России есть города, где не существует риэлторских компаний, и все сделки совершаются либо напрямую, либо при помощи тех же «черных маклеров». Это создает дополнительную нагрузку на правоохранительную систему, а также лишает бюджет налоговых отчислений. В этой ситуации важнейшей государственной задачей является создание такой правовой системы, которая бы надежно обеспечивала права всех участников рынка недвижимости и снижала возможные риски.

Принятие соответствующего закона упрочит основу законодательного регулирования рынка недвижимости, поднимет социальную значимость профессии риэлтора и, таким образом, повысит безопасность сделок в этой сфере, а также снимет социальную напряженность.

Президент-элект Российской гильдии риэлторов и Вице-президент Московской ассоциации риэлторов Григорий Полторак отметил, что необходим национальный стандарт реэлторской деятельности. В будущем законе должен быть определен предмет деятельности риэлтора, общий состав его услуги, указана ответственность сторон (риэлтора и клиента перед риэлтором) и определены требования к договорной базе. Кроме того, в будущем законе надо прописать квалификационные требования, процедуру, которая определяет доступ к профессии и отзыв этого доступа. Необходимо повысить не только ответственность юридических лиц - риэлторских компаний, но и сотрудников этих компаний. Что касается состава услуги, то в него должны войти: помощь клиенту в формализации его требования к подбираемому объекту недвижимости, в поиске самого объекта недвижимости, подготовка документов к сделке, разработка схемы сделки с обеспечением условий безопасности ее проведения, подготовка текста договора купли-продажи, подача документов на государственную регистрацию и получение их. Все это должно найти свое отражение в будущем законе.

Большое внимание участники заседания уделили вопросам ответственности риэлтора при заключении сделок и правам добросовестного приобретателя.

Для разработки проекта федерального закона участники заседания решили создать рабочую группу, в которую войдут представители как риэлторских компаний, так и заинтересованных государственных структур.

 
Карта сайта | 2008-2013 © Лайт Хаус-Риэлти
 
Рейтинг@Mail.ru >