Минрегионом РФ подготовлен законопроект о регулировании управления многоквартирными домами

 "В Госдуме прошли парламентские слушания на тему «О законодательном обеспечении механизмов саморегулирования и самоуправления в сфере ЖКХ»"

 

В Госдуме прошли парламентские слушания на тему «О законодательном обеспечении механизмов саморегулирования и самоуправления в сфере ЖКХ», на которых рассматривались соответствующие изменения и дополнения в законодательство РФ.

Как было отмечено в ходе заседания, с началом реформирования ЖКХ в России произошло стремительное развитие рынка в сфере предоставления услуг по управлению недвижимостью. Только за последние 2 года создано более 10 тысяч частных управляющих компаний, в ведении которых находится 800 тысяч домов. Наряду с этим идет активное формирование ТСЖ. Уже зарегистрировано порядка 50 тысяч ТСЖ, объединивших 20 млн. человек. Ожидается, что в ближайшие 2-3 года в сферу деятельности УК и ТСЖ будут вовлечены свыше 1 млн. многоквартирных домов. Такие данные привела директор департамента ЖКХ Минрегиона России Ирина Булгакова.

Вступивший в силу Жилищный кодекс РФ определил лишь элементарную нормативно-правовую базу реформирования системы ЖКХ в России, которая не содержала конкретных требований к регулированию деятельности УК и не определяла правовой статус ТСЖ как объединений граждан, созданных для управления жилым фондом, пояснила она.

В связи с этим Минрегионом РФ разработан проект закона «О регулировании деятельности по управлению многоквартирными домами, а также об обеспечении прав собственников помещений в многоквартирном доме».

Его основные положения направлены на:

• создание института саморегулирования в сфере управления многоквартирными домами;

• обеспечение безопасной эксплуатации;

• создание системы отраслевых стандартов качества для УК;

• создание системы профессиональной ответственности УК, в т.ч. имущественной (обеспечение страхования ответственности УК – членов СРО);

• создание системы контроля за деятельностью УК и СРО в этой сфере;

• создание возможности для потребителей услуг выбора УК, исходя из показателей эффективности деятельности различных СРО.

Вместе с тем, в законопроекте отсутствует компенсационный фонд СРО. По мнению специалистов Минрегиона, одновременное страхование гражданской ответственности и наличие компенсационного фонда СРО сделает невозможным управление многоквартирными домами индивидуальными предпринимателями и малыми предприятиями.

По приблизительным подсчетам страховых компаний, проведенным по запросу Минрегиона, обеспечение страхования ответственности УК – членов СРО составит около 1,5 рубля за 1 кв. м для собственника в год. «Саморегулирование несколько ограничит предпринимательскую свободу. Будут некоторые бюрократические проблемы для организаций, которые будут входить в СРО, выходить из СРО и т.д. Но это вопрос решаемый. Самая сложная проблема, которая сегодня есть – это создание компенсационного фонда СРО. По нашим подсчетам, создание фонда, который позволит организациям отвечать по своим обязательствам, в том числе по долгам коллег, которых они приняли в СРО, может привести к значительному увеличению стоимости жилищных услуг», - пояснила И. Булгакова.

В настоящее время проект направлен на согласование в федеральные органы исполнительной власти, сообщает пресс-служба Минрегиона.

 
Карта сайта | 2008-2013 © Лайт Хаус-Риэлти
 
Рейтинг@Mail.ru >