Письмо Минфина России от 27.01.2012 N 03-11-11/13

 

      Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики, рассмотрев письмо по вопросам исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц и применения упрощенной системы налогообложения, сообщает следующее.

          В соответствии со ст. 41 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главами "Налог на доходы физических лиц", "Налог на прибыль организаций" Кодекса.

          Исходя из информации, содержащейся в письме, индивидуальный предприниматель, находящийся на упрощенной системе налогообложения и осуществляющий, в частности, такие виды деятельности, как строительство зданий и сооружений, покупка и продажа собственного жилого недвижимого имущества, построил и сдал в эксплуатацию многоквартирный жилой дом. На часть квартир было зарегистрировано право собственности на его имя, но не как на индивидуального предпринимателя, а как на физическое лицо. Две из этих квартир индивидуальный предприниматель подарил своим детям.

Согласно п. 1 ст. 572 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

          Исходя из изложенного и с учетом принципа определения дохода, установленного в ст. 41 Кодекса, при дарении недвижимого имущества у дарителя не возникает дохода (экономической выгоды), подлежащего обложению налогом на доходы физических лиц.

          Что касается вопроса применения упрощенной системы налогообложения, то в данном случае следует иметь в виду, что в соответствии со ст. 346.15 Кодекса налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 Кодекса. При определении объекта налогообложения не учитываются доходы, предусмотренные ст. 251 Кодекса.

          Согласно ст. 249 Кодекса доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, и выручка от реализации имущественных прав.

          Исходя из этого, а также сущности договора дарения, в случае передачи квартир по договору дарения в собственность у индивидуального предпринимателя не возникает объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

 

Врио директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН




Источник информации: Рестко Холдинг
 
Карта сайта | 2008-2013 © Лайт Хаус-Риэлти
 
Рейтинг@Mail.ru >