Причины расторжения договора с Застройщиком

          Строительство — это вещь не предсказуемая не только для дольщиков, соинвесторов, но и для самих строителей. Никто и никогда заранее в точности не может определить сроки завершения того или иного объекта, как и его стоимость.

Не зря, эти существенные условия договоров, направленные на осуществление строительной деятельности, предусмотрены законом ни как обязательные и могут изменяться сторонами, определяясь изначально предварительными.
        При этом как дольщики, так и иные лица, являющиеся инвесторами и вложившими денежные средства в строительство недвижимости, имеют статус потребителей, что дает им право на расторжение договора с Застройщиком, в том числе и досрочное, как при нарушении предварительных или промежуточных сроков строительства, так и при изменении иных обстоятельств, связанных со строительством, и имеющим важное значения для дольщика — приобретателя.
        Редко когда строители сдают новое жилье в срок, установленный в договоре. Если дольщик не желает мириться с таким положением дел, то у него есть право расторгнуть договор долевого строительства и вернуть потраченные деньги. 
          Основанием для расторжения договора с застройщиком может служить не только несвоевременная сдача объекта строительства, но и некоторые другие причины.
           Затягивание строительства является прямым основанием для расторжения договора. Дольщик вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора, если застройщик не исполнит свои обязательства по передаче объекта в срок, предусмотренный в договоре. Срок передачи объекта в обязательном порядке должен быть указан. Без указания такого срока договор считается незаключенным.
          Дольщику не стоит забывать, что он также имеет право на законную неустойку в случае, если застройщик не передал объект долевого строительства в срок. Размер неустойки составляет 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, то неустойка (пеня) уплачивается застройщиком в двойном размере.
       Еще одно основание для расторжения договора связано с качеством объекта долевого строительства. По общему правилу застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект, качество которого соответствует условиям договора, требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов, а также иным обязательным требованиям.
         Если квартира в новостройке имеет недостатки, которые делают ее непригодной для использования, то дольщик по своему выбору вправе требовать от застройщика: 1) безвозмездного устранения недостатков в разумный срок; 2) соразмерного уменьшения цены договора; 3) возмещения своих расходов на устранение недостатков.
         Предъявить застройщику требования, связанные с недостатками, можно, если они обнаружены в пределах гарантийного срока. Такой срок устанавливается договором и не может составлять менее чем пять лет. Гарантийный срок исчисляется со дня передачи квартиры участнику долевого строительства, если иное не предусмотрено договором.
       Если же застройщик не устранит недостатки в разумный срок, тогда дольщик вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора и потребовать от застройщика возврата денежных средств и уплаты процентов за пользование этими деньгами. Размер процентов составляет 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства по возврату денежных средств, уплаченных участником долевого строительства. Указанные проценты начисляются со дня внесения денежных средств или части денежных средств в счет цены договора до дня их возврата. Если дольщиком является гражданин, указанные проценты уплачиваются застройщиком в двойном размере.
          В вышеописанных основаниях расторжение договора происходит в одностороннем порядке по инициативе дольщика. Договор считается расторгнутым со дня направления другой стороне уведомления об одностороннем отказе от исполнения договора. Указанное уведомление должно быть направлено по почте заказным письмом с описью вложения.
         Но в некоторых случаях расторжение договора возможно после судебного решения. Дольщик вправе требовать расторжения договора в судебном порядке в случае: 1) прекращения или приостановления строительства (создания) многоквартирного дома при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что в предусмотренный договором срок объект долевого строительства не будет передан; 2) существенного изменения проектной документации, в том числе существенного изменения размера строящегося (создаваемого) многоквартирного объекта долевого строительства; 3) изменения назначения общего имущества или нежилых помещений, входящих в состав многоквартирного дома или иного объекта недвижимости.
           Таким образом, процедура расторжения всех видов договоров, как-то договоры долевого участия, договоры инвестирования, предварительные договоры, иные, очень схожа, т.к. регламентируется одним и тем же законодательством: Законом о защите прав потребителей и общими нормами гражданского законодательства.


Источник информации: Дом и закон

 
Карта сайта | 2008-2013 © Лайт Хаус-Риэлти
 
Рейтинг@Mail.ru >