Процедура постановки участка на учет станет проще

              Поставить участок на кадастровый учет будет проще. А количество необходимых для этого документов сокращается.

             Такую возможность дает приказ минэкономразвития, которым вносятся коррективы в действующий порядок формирования участков для их постановки на учет. Так, например, по новому приказу гражданам будет легче оформить документы по оформлению межевого плана при уточнении границ участка, рассказал директор департамента недвижимости минэкономразвития Андрей Ивакин. Раньше, поясняет он, при уточнении границ надо было представлять еще и межевые планы по соседним участкам. Теперь этого делать не потребуется — информация по граничащим участкам может быть подготовлена в рамках одного межевого плана.

              Кроме того, в случае если категория земель по участку не известна, в межевом плане можно ставить прочерк. И это не будет причиной отказа в кадастровом учете, как сейчас. А сами сроки подготовки межевого плана сократятся. Избавляются граждане и бизнес от необходимости заверять подписью кадастрового инженера копии всех документов, прилагаемых к межевому плану, выданных органами госвласти.

              А для бизнеса упрощается подготовка документов для формирования участков под линейными объектами. Речь идет прежде всего об участках, которые оформляются под линиями электропередач, поясняет Ивакин. Исторически сложилось так, что такие участки под линейными объектами состоят из множества разных «пятачков». Приказ отвечает на вопрос, как оформить межевой план, если участок ранее выделялся как «многоконтурный». По действующему закону также требуется, чтобы к каждому из них был обеспечен доступ через земли общего пользования либо был оформлен сервитут. Но, образно говоря, проложить дорогу к каждому столбу просто невозможно. По новым правилам наличия охранной зоны (а земли под линиями электропередач в нее, как правило, входят) будет достаточно, чтобы считать, что доступ к участку есть. Большинство территорий под линиями электропередач либо вообще не сформированы в виде земельных участков, либо — описание границ таких участков составлено в виде схемы, без координат. Сейчас для определения границ таких участков приходится проводить кадастровые работы, и внесенные поправки упрощают эту работу.


Источник информации: Российская газета

 
Карта сайта | 2008-2013 © Лайт Хаус-Риэлти
 
Рейтинг@Mail.ru >