С отмыванием денег будет бороться закон

     На этой неделе в правительство поступит пакет законопроектов, направленных на борьбу с отмыванием денег и незаконными финансовыми операциями. Об этом было объявлено на встрече Владимира Путина с первым вице-премьером Виктором Зубковым и руководителем Росфинмониторинга Юрием Чиханчиным, передает «Первый канал».

           Предлагается дать банкам право приостанавливать операции, которые им кажутся сомнительными. В течение месяца правоохранительные органы должны будут выяснить происхождение денег. Кроме того, рассматриваются изменения в Налоговый кодекс, которые создают барьеры для проникновения на финансовый рынок фирм-однодневок. Речь также шла о результатах работы профильной группы, которую возглавляет Виктор Зубков.

 

           «Уважаемые коллеги, уже практически больше месяца как работает межведомственная группа по пресечению незаконных финансовых операций и по борьбе с коррупцией. Мне бы хотелось от вас услышать, как состоялся старт, как начата эта работа, как она сейчас организуется», — поинтересовался премьер-министр.

 

           «За последние несколько недель проверки проведены в пяти крупных банках, и в одном из них обнаружено большое количество документов, которые показывают, что этот банк занимался противоправной деятельностью, более 500 печатей разных фирм, в основном, это, конечно, однодневки, около десяти печатей гербовых налоговых инспекций, печати суда города Москвы, еще много других документов, которые позволяют сделать вывод», — сообщил Виктор Зубков.

 

           Он рассказал, что уже заведены уголовные дела, проведены задержания, и можно сделать «вывод о том, что действительно эти учреждения занимались противоправной работой». «Второе направление нашей работы — это совершенствование законодательства, и здесь, конечно, работа тоже большая проводится, есть большие наработки», — добавил вице-премьер.

 

           Более подробно о совершенствовании законодательства в этой сфере рассказал руководитель Росфинмониторинга. «Вносятся поправки в закон о банках и банковской деятельности, в частности, дается право, рассматривается вопрос о предоставлении права правоохранительным органам в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий по решению суда вскрыть 26 статью о банковской тайне и получить возможность движение по счетам посмотреть», — сообщил Юрий Чиханчин.


Источник информации: Консультант

 
Карта сайта | 2008-2013 © Лайт Хаус-Риэлти
 
Рейтинг@Mail.ru >