Управляющие компании будут привлекать в СРО

 "Вчера начала работу II Ежегодная Всероссийская конференция саморегулируемых организаций, управляющих недвижимостью «Жилищно-коммунальный комплекс России:" проблемы, практика, новации», которая проходит в Хабаровске. По мнению участников совещания, существующее жилищное законодательство оставляет лазейки для всевозможных махинаций в сфере управления недвижимостью. Нередки случаи, когда управляющие компании создавались только для того, чтобы один раз собрать коммунальные платежи с граждан и после этого навсегда исчезнуть. Вместе с тем договор с добросовестной УК дает собственникам возможность улучшать условия проживания, позволяет оптимизировать размер взимаемых коммунальных платежей например, за счет внедрения энергосберегающих технологий - и, в конечном итоге, максимально продлить срок службы дома.

Членство УК в профильном СРО страхует собственников жилья от возможных неприятностей. Ведь СРО несет ответственность, в том числе и материальную, за действия своих членов. В случае, если управляющая организация нанесет собственникам ущерб, он будет компенсирован за счет накоплений в специальном компенсационном фонде СРО. Пока управляющие компании вступают в СРО в добровольном порядке. Ассоциация «Национальное объединение саморегулируемых организаций, управляющих недвижимостью» объединяет уже 30 организаций из 38 субъектов РФ. После принятия законопроекта членство в СРО для УК может стать обязательным.

Представляя законопроект, один из его разработчиков, заместитель председателя Госдумы РФ Виктор Плескачевский напомнил, что в российском законодательстве существует регламент норм безопасности для зданий и сооружений. В то же время до сих пор нет закона, определяющего требования к организациям, которые обслуживают здания.

Таким законом может стать закон «О регулировании деятельности по управлению многоквартирными домами», который предполагает внесение изменений в Жилищный кодекс РФ.

«Заложенная в этот законопроект модель организации деятельности по управлению многоквартирными домами, основанная на обязательном членстве УК в саморегулируемых организациях, представляется наиболее удачной, - заявил в своем выступлении генеральный директор Фонда ЖКХ Константин Цицин. - В рыночной экономике саморегулируемые организации лучше адаптируются к единым стандартам деятельности, эффективно решается вопрос о профессиональной ответственности управляющих организаций», сказал он. К. Цицин привел примеры того, как СРО управляющих компаний эффективно решают вопросы управления многоквартирными домами. Так, в Архангельской области после взрыва бытового газа в доме УК - член СРО «ЖКХ - Гарант» возместила ущерб из средств компенсационного фонда своей организации. В Рязанской области СРО «Ассоциация компаний, управляющих недвижимостью» активно противодействует компаниям-мошенникам, действующим в сфере управления недвижимостью. «Формирование профессионального, открытого и качественного рынка управления многоквартирными домами - важнейший этап реформирования ЖКХ, - сказал К. Цицин. - В ближайшее время Ассоциации «Национальное объединение саморегулируемых организаций, управляющих недвижимостью» надо закончить работу по утверждению стандартов и правил профессиональной деятельности управляющих компаний, что позволит сделать огромный шаг вперед в эффективном регулировании деятельности по управлению многоквартирными домами», считает гендиректор Фонда. Он предложил также расширить роль государственных жилищных инспекций, которые бы стали арбитрами от имени государства в системе взаимоотношений «собственник жилья - управляющая компания», передает Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ.

 
Карта сайта | 2008-2013 © Лайт Хаус-Риэлти
 
Рейтинг@Mail.ru >