В каком порядке осуществляется прекращение права собственности на земельный участок в случае отказа

 "В каком порядке осуществляется прекращение права собственности на земельный участок в случае отказа от права на него, если запись о праве в ЕГРП отсутствует?"Согласно ст. 44 ЗК РФ отказ собственника от права собственности на земельный участок является одним из оснований прекращения права собственности на земельный участок.

Порядок государственной регистрации прекращения права собственности на земельный участок вследствие отказа от права собственности на него регулирует ст. 30.2 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ«О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»(далее — Закон N 122-ФЗ) и ст. 53 ЗК РФ. Согласно п. 2 ст. 53 ЗК РФ отказ от права собственности на земельный участок осуществляется посредством подачи собственником земельного участка заявления о таком отказе в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним. К заявлению должен быть приложен правоустанавливающий документ на земельный участок(п. 2 ст. 30.2 Закона N 122-ФЗ). Статья 30.2 Закона 122-ФЗ также подразумевает, что заявление об отказе от права собственности на земельный участок подается в регистрирующий орган.

При этом в данной статье указано, что правила п. 2 ст. 6 Закона N 122-ФЗ, в случае отказа от права собственности, не зарегистрированного в ЕГРП, не применяются, т.е. регистрируется сразу отказ от права собственности на земельный участок без предварительной регистрации права на него. В соответствии с п. 4 ст. 30.2 Закона N 122-ФЗ орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, в течение пяти дней с даты государственной регистрации прекращения права собственности на земельный участок вследствие отказа от права собственности на него обязан направить уведомление об этом в орган государственной власти субъекта РФ, если в соответствии с ЗК РФ такой земельный участок относится к собственности субъекта РФ, или в орган местного самоуправления, если в соответствии с ЗК РФ такой земельный участок относится к собственности муниципального образования, а также лицу, подавшему заявление об отказе от права собственности на такой земельный участок.

Таким образом, для отказа от права собственности на земельный участок, в том числе, когда право собственности не было зарегистрировано в ЕРГП, предусмотрен единый порядок, установленный п. 2 ст. 53 ЗК РФ и ст. 30.2 Закона 122-ФЗ.

 
Карта сайта | 2008-2013 © Лайт Хаус-Риэлти
 
Рейтинг@Mail.ru >