Власти Московской области заявляют о готовности значительно снизить арендную плату за землю.

 "После принятия в целом изменений в закон "О регулировании земельных отношений в Московской области" арендная плата за землю значительно снизится..."

 

После принятия в целом изменений в закон "О регулировании земельных отношений в Московской области" арендная плата за землю значительно снизится, сообщил зампред Мособлдумы Иван Жуков на заседании думы в четверг, представляя проект изменений.

По его словам, подготовленный проект изменений в закон о регулировании земельных отношений в области, предполагает понижение в три раза коэффициентов, применяемых при расчете арендной платы за землю, предназначенную для жилищного строительства.

Кроме того, проект предусматривает установление предельного размера арендной платы.

"Принятие этих мер позволит значительно снизить арендную плату за пользование земельными участками под жилищное строительство и придаст стимул строительству жилья на территории области", - отметил И.Жуков.

Он уточнил, что в настоящее время в ряде соседних регионов арендная плата за землю значительно ниже, чем установлена в Подмосковье, что для инвесторов более выгодно. Так, в Калужской области самая высокая арендная плата за землю составляет около 10 рублей за кв. метр, в то время как в среднем по Подмосковью она составляет 230 рублей. В городском округе Лобня самая высокая ставка аренды во всем регионе - 640 рублей за кв. метр в год. А, например, в Ярославской области в качестве антикризисной меры размер аренды под строительство жилья снизился на 90%.

"Такая ситуация приводит к оттоку инвесторов в близлежащие регионы, в которых более благоприятные условия строительства жилья", - констатировал И.Жуков.

Он добавил, что на начало этого года задолженность по договорам аренды составляла 1,5 млрд рублей, или 70% от начислений годовой арендной платы. При этом задолженность с начала финансово-экономического кризиса возросла многократно, подчеркнул зампред.

По результатам обсуждения проекта изменений депутаты Мособлдумы приняли их за основу и решили доработать перед принятием в окончательном чтении.

Так, по мнению депутата Павла Грудинина, арендная плата должна быть взаимоувязана с налогом на землю, чтобы арендная плата не была ниже этого налога. "Если аренда будет дешевле налога, выгоднее будет строить на арендованной земле, чем на своей собственной", - пояснил он.

 
Карта сайта | 2008-2013 © Лайт Хаус-Риэлти
 
Рейтинг@Mail.ru >