Закон о капитальном ремонте домов окончательно одобрен Госдумой

Госдумой в третьем чтении был принят закон о введении обязательной регулярной платы собственников жилья за капремонт. Собственники должны будут вносить ежемесячные платежи для формирования фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.Минимальный размер ежемесячного взноса на капремонт должен будет устанавливаться на уровне субъекта федерации, при этом максимум смогут определить сами собственники. Также субъекты России должны будут сформировать региональные программы капремонта. В этих программах будут прописаны сроки проведения капремонта домов. При этом в первую очередь должны будут отремонтировать дома, которые нуждались в капремонте на дату приватизации первого жилого помещения, и ремонт не был проведен.

Также в законе определяется перечень работ, которые обязательно должны быть проведены в процессе капитального ремонта. Администрация субъекта РФ может провести капитальный ремонт домов за счет средств бюджета и иных не запрещенных законом источников.

Собственники жилья могут сами выбрать способ формирования фонда. Один способ - это создание властями субъекта РФ регионального оператора, на счетах которого будут формироваться фонды капремонта. Второй способ предусматривает, что собственники отдельно взятого дома формируют свой фонд на специальном счете в банке.

Если жильцы хотят сами формировать фонд капитального ремонта своего дома, то они решением собрания собственников могут выбрать способ аккумулирования средств на специальном счете в банке. Этот счет может быть открыт в российских кредитных организациях, величина собственных средств (капитала) которых составляет не менее чем 20 млрд рублей.

Можно будет изменить способ формирования фонда капремонта. В этом случае собственники в течение пяти рабочих дней должны будут направить соответствующее решение владельцу счета или региональному оператору. Если собственники решили отказаться от регионального оператора и начать формировать фонд на специальном счете, то такая возможность будут предоставлена им лишь 2 года. Если же собственники решили отказаться от собственного специального счета в пользу регионального оператора, то решение вступит в силу уже через 1 месяц.

Restko.ru
 
Карта сайта | 2008-2013 © Лайт Хаус-Риэлти
 
Рейтинг@Mail.ru >