Земля со скидкой

 "Сегодня Минрегион должен одобрить концепцию снижения рыночной стоимости жилья, "разработанную министерством по заданию премьер-министра Владимира Путина совместно с Фондом содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС) и «Единой Россией». Идею, лежащую в основу концепции, министр регионального развития Виктор Басаргин предложил Путину в понедельник — на том самом совещании, где премьер поставил Минрегиону задачу за пять лет довести долю жилья экономкласса до трех четвертей всего объема жилищного строительства, сообщил «Ведомостям» чиновник правительства.

В концепции говорится, что более всего на конечную цену квартир влияют несовершенные процедуры выделения земельных участков (аукционы; на них побеждает тот, кто дает большую цену) и муниципалитеты, перекладывающие затраты на градостроительные и землеустроительные документы на застройщиков. Авторы предлагают проводить так называемые голландские (на понижение) аукционы, а на торги выставлять конечную стоимость квадратного метра. Начальной ценой аукциона будет средняя рыночная стоимость жилья, определенная Минрегионом, говорит замминистра Константин Королевский.

По словам гендиректора Фонда РЖС Александра Бравермана, идея принадлежит правительственной комиссии, и в частности ее председателю, первому вице-премьеру Игорю Шувалову. Положение об аукционах по новым правилам будет разработано в течение 2-3 недель, обещает Браверман, необходимо также синхронизировать сроки передачи застройщикам земельных участков, сейчас они существенно разнятся: Фонд РЖС укладывается в 8-10 месяцев, у регионов это занимает до трех лет.

Кроме того что сама земля будет предоставляться по сниженной цене, муниципалитеты обязаны будут заинтересовывать строителей, говорит один из разработчиков концепции — зампред комитета по бюджету и налогам Госдумы Александр Коган. Местным чиновникам придется представлять на аукцион полностью подготовленные под застройку участки: зарегистрировать их в государственном кадастре, получить разрешение на их использование, подготовить градостроительный план застройки с требованиями к качеству возводимых объектов, их энергоэффективности и архитектурным решениям, а также определить технические условия и цену подключения к коммунальным сетям. По оценкам депутата, после внедрения новой системы стоит ожидать снижения цены на высотное жилье экономкласса как минимум на 20-25%.

Разработчики опасаются только спекулятивных сделок с таким дешевым жильем. По словам Королевского, чтобы условия аукциона соблюдались, будут приняты ограничения на право перепродажи (см. врез).

По словам Королевского, по-новому будут продаваться земельные участки, находящиеся в региональной и муниципальной собственности. Поправки в Градостроительный, Земельный, Жилищный и Налоговый кодексы, а также в закон о госрегистрации прав на недвижимое имущество разрабатываются Минрегионом совместно с экспертами и профильными комитетами Госдумы и могут быть внесены уже в осеннюю сессию.

Сейчас государство выдает военным и молодым семьям сертификаты и это просто стимулирует рост цен, сетует Коган, а по новой системе все эти люди пойдут к застройщикам жилья экономкласса, что обеспечит им гарантированный сбыт, а их конкурентов вынудит искать пути снижения себестоимости строительства.

Татьяна Пальчикова, заместитель гендиректора «Треста 1991», напоминает, что в Москве уже пытались проводить подобные аукционы — особого ажиотажа они не вызвали. Причина — слишком низкая изначальная цена, не устраивавшая застройщиков: 30 000 руб. за 1 кв. м, о которых говорил Путин, к сожалению, во многих регионах достичь не получится, прежде всего в Москве и Санкт-Петербурге.

Браверман возражает: «Некоторые строители предпочитают высокую маржу при незначительных объемах. Мы считаем, что надо получать прибыль через нормальную маржу за счет большего объема вводимого жилья, в особенности экономкласса».

Идея с голландскими аукционами хорошая, она действительно может привести к удешевлению жилья, но при условии предоставления всей исходно-разрешительной документации, говорит гендиректор концерна «Крост» Алексей Добашин.

Топ-менеджер другой строительной компании опасается злоупотреблений и при новом механизме: могут выставлять на аукционы слишком крупные участки с высокой ценой, и тогда большинство мелких застройщиков изначально будет отсеяно.

 
Карта сайта | 2008-2013 © Лайт Хаус-Риэлти
 
Рейтинг@Mail.ru >